О нас пишут

Недвижимость Велижского района. Земельный участок у реки



       Предлагаем вашему вниманию творческие наброски людей, посетивших Велижский район. Желание купить земельный участок в Смоленской глубинке всегда было востребовано. С учётом кризиса, конечно, желание приобрести недвижимость ослабевает, но возрождается заново. Ну, кто не хотел бы купить земельный участок у реки и наслаждаться  благоуханием своей жизни? Если внимательно проанализировать проданную недвижимость, то в Велижском районе можно найти немало уголков, в которых есть обустроенные хутора и единичные усадьбы, вдали от районного центра, так что земельный участок в поселении Нижнее Красное является сегодня одним из замечательных предложений.



       Варианты приобретения земельных участков в разделе скидки.

Велиж – дух западной Смоленщины

     В этом июле, богатом на дожди и духоту, мне довелось посетить три города на западе Смоленской области, близ белорусской границы. Праздничный Демидов и скучную Рудню оставлю на потом, а начну рассказ с Велижа - наиболее интересного среди них и обладающего скромным обаянием и определённой самобытностью. Ниже - о мощёных улочках, доброжелательных людях и благородной Западной Двине.

     Официальным годом основания Велижа считается 1536-й, когда Иван Грозный повелел построить здесь крепость. Это был один из периодов, когда здешние территории входили в состав России. Смоленщина, особенно западная, часто переходила из рук в руки, в основном - русские, польские и литовские. С момента распада древнерусского Смоленского княжества и до первого раздела Польши эти земли много раз меняли прописку. Даже в составе СССР Велижский район успел покочевать между союзными республиками, в частности - Белоруссией и РСФСР.

Центральная площадь города - Дзержинского:


    Обойдём её, а также прилегающий сквер, по кругу. В центре, конечно же, Ленин:


     Напротив него - огромный для такого городка позднесоветский ДК. Ещё не успели убрать плакаты, подготовленные ко дню города, который тут праздновали за неделю до моей прогулки:


     Люди в Велиже оказались потрясающе дружелюбны, причём это подмечали, по-моему, все, кто ранее писал про него посты. Мне кажется, ни в одном другом городе я столько не общался с незнакомыми мне людьми. Все малейшие контакты - в магазинах, на заправках, просьбы закурить, даже попадание чьей-нибудь машины в кадр - заканчивались нехитрыми диалогами, причём, что важно, - доброжелательными и позитивными. Через час нахождения здесь начинаешь чувствовать себя не в меру уютно и расслабленно.

     Скромный краеведческий музей в маленьком Велиже оказался удивительно гостеприимным. Он расположен в доме купца Киселёва начала XX-го века, выходящем на площадь Дзержинского. До войны он занимал городскую ратушу, разрушенную в годы немецкой оккупации. Единственная работница музея разговаривала с подругой у входа, когда я подошёл. Завидев посетителя, она распрощалась с приятельницей, отперла дверь и поспешила впустить меня внутрь.


     И хотя я всего лишь купил пару сувениров и поверхностно поинтересовался местной жизнью, мне разрешили сфотографировать зал изнутри и даже подарили открытку с видом Велижа на память. Сразу вспомнились краеведческие музеи Ульяновска и Петрозаводска с богато оформленными и интересными экспозициями, где характерного склада музейные тётки едва не отбили всё желание продолжать осмотр. А потом жалуются, что молодёжь в музеи не ходит. Съездили бы в Велиж, поучились бы, как надо работать.


     По центральной площади города, как раз около администрации, прыгала белка. Где Вы ещё такое видели? В своём желании устроить на неё фотоохоту я оказался не одинок: преследовали её вместе с парой местных жителей.


     За сквером, вдоль ул. Кропоткина, тянется линия домов, часть из которых представляет собой неплохой образчик дореволюционки. В частности - бывшая аптека Тилля:

    От площади Дзержинского уходит улица Советская. Пара её близлежащих кварталов - наиболее интересное и атмосферное место в Велиже. Здесь сохранилась пара домов с каменной кладкой:


     Сейчас здесь размещается ГИБДД. Последние годы здания подобных ведомств фотографировать стало нервозно, но царившая в Велиже атмосфера спокойствия полностью меня усыпила. К счастью, отрезвляющего разочарования не произошло: никто не выбежал и не стал выпытывать, что я тут снимаю.

     А это, например, вообще местное отделение МВД:


    В 2016-м году построена новая школа, лучшая в Смоленской области. Выглядит очень здорово для такого маленького городка:

    Вместе со школой, судя по всему, благоустроили и близлежащие улицы. Как-то даже непривычно от такого позитива. А вообще Велиж удивил ещё и хорошими дорогами, не только у школы. Они здесь заметно лучше, чем в соседних городах региона, и на порядок лучше, чем где-нибудь в Тверской или Владимирской областях:

    Большая часть Велижа состоит из живописного частного сектора:


    Посещая Велиж, нельзя не спуститься к протекающей через него Западной Двине. В Велиже она не в меру живописна:



     Выходим на самую бойкую площадь города, где расположен рынок. Здесь в 2009-м был построен храм-часовня Кирилла и Мефодия. Позабавило, как собачью свадьбу от церкви отгоняли едва ли не всей находившейся на площади толпой. Всё-таки есть в здешних людях какое-то непривычное начало, небезразличное к происходящему вокруг.


     Рядом с церковью, у въезда на мост через Двину, в честь 30-летия Победы установлена пушка на пьедестале. Здесь же находится и автовокзал. С него довольно буднично уезжают рейсовые автобусы в белорусские города. Обычно международные рейсы - прерогатива крупных городов, да и сами автобусы там выглядят куда серьёзнее: сразу видно, что направляется за рубеж. А тут в соседнюю страну какие-то ПАЗики ездят, пусть и новые. В целом близость границы ощущается, причём взаимное влияние России и Белоруссии тут довольно сильное. Кажется, и границу не заметишь как перейдёшь.


     Рассказывая про Велиж, часто говорят о том, что это бывший польско-литовский город, что в составе России он пробыл достаточно короткий срок и от остальной страны отличается особой европейской статью. Действительно, окончательно в состав России Велиж вошёл три века назад. Но при этом не стоит забывать, как и в случае с Сортавалой и Выборгом, что изначально это были земли русских княжеств, уже впоследствии завоёванные ВКЛ и Речью Посполитой. Сегодня отпечатков польско-литовского влияния в городе не найдёшь: то, что не сожгли войска Наполеона, уничтожили фашисты во время оккупации. Та немногая историческая архитектура, что сохранилась, относится к периоду, когда город уже давно был в составе России. На первый беглый взгляд, Велиж - ординарный среднерусский городок. Впрочем, какой-то непривычный душок здесь действительно присутствует, но вот чем он обусловлен - судить не возьмусь.

     От польских лет действительно сохранились кое-какие материальные следы, только не в городе Велиже, а на сельских просторах западной Смоленщины. Допустим,  varandej и  kirill_moiseev рассказывали про польские костёлы и даже про иудейские святыни в смоленских деревнях. Здесь же могут удивить несколько улиц, где сохранилась брусчатка:


      Главный военный мемориал Велижа - "Лидова гора". Расположен он на древнем городище, где когда-то зарождался город. С горы могли бы открываться хорошие виды на Западную Двину, но склоны прилично заросли деревьями. Впрочем, в хороших обзорных площадках в городе и так дефицита нет. Сам же мемориал установлен на братской могиле, где покоятся почти 10 000 человек, погибших во время оккупации и освобождения Велижа. Это больше, чем всё население города в его лучшие годы:


     Соседняя же Замковая гора, где Иван Грозный когда-то повелел строить крепость, от которой город ведёт своё летоисчисление, сегодня занята двумя кладбищами - русским и польским. Их разделяет небольшое ущелье, на дне которого находится святой источник с купелью.


      В правобережной части города, когда-то именовавшейся Русской слободой, таки сохранилась одна старинная церковь - Трёх Святителей, 1866-го года:


      То, что Велиж в составе Российской империи относился к Витебской губернии, подтверждает национальный состав: около половины населения были евреями, как и во многих городах на территории современной Белоруссии. В "центральных" регионах такого быть не могло - евреям там селиться запрещалось. Смоленская губерния как раз одним из таких регионов и была, а вот Витебская уже входила в "черту оседлости", где иудеи вполне могли жить. Во время войны в Велиже действовало гетто, где большая часть еврейского населения погибла. На месте их братской могилы в глубине частного сектора установлен памятник. Опять же, памятники подобного рода знакомы именно по Белоруссии, а в России таких почти не встречается.




      Велиж удивляет тем, насколько тут нечего смотреть и насколько при этом приятно тут находиться. Город со своей атмосферой, историей и духом. Запад Смоленской области вообще край достаточной интересный, а Велиж - наиболее характерный для него город.


Материал взят с  сайта http://ru-travel.livejournal.com/33279286.html 


       Каждый год Велиж посещает немалое количество туристов. Растёт число желающих сплавляться по реке на байдарках, так что купив земельный участок в собственность, летом, вы сможете неоднократно наблюдать на реке этих гребцов. Велиж своей любовью не отпускает людей далеко и поэтому у бывших велижан, зачасту́ю, в городе или окрестностях, есть своя недвижимость. Поэтому мы предлагаем вам купить земельный участок большой недорого!

Смоленская глубинка, часть 2. Города Велиж и Демидов

      Мест для открытий хватает везде, в том числе и на малой родине. Есть в области населенные пункты, ставшие привычными и знакомыми, а есть и совсем уж белые пятна. Вообще-то мы ехали на Пржевальское, хотели пофоткать в Смоленском поозерье. Но промахнувшись с поворотом решили: так тому и быть, едем в Велиж. От Смоленска до Велижа - 125 километров, стало быть городок вполне подходит для тура выходного дня. Тем более, что там есть, что посмотреть.



      Конечно, главное открытие - это Западная Двина, получившая в Латвии название Даугава. Исток реки расположен в Тверской области, а впадает она в Рижский залив Балтийского моря. По своей протяженности Западная Двина в два раза короче Днепра. Но если сравнить ширину реки на территории Смоленской области, то сравнение будет не в пользу Днепра. В Велиже река сильная, глубокая и широкая. Вниз по течению, сразу за границами Смоленской области, она становится судоходной. Уж не знаю, какова роль этой водной артерии в экономике Велижского района, но сам район, точнее, районный центр, мне показался вполне устроенным и симпатичным.



      При въезде в город - аккуратные частные домишки, газон пострижен, обочина аккуратная и ухоженная. Мы не сделали остановку при въезде, но поверьте мне на слово. Все это мне напомнило Белоруссию.

      Это уже ближе к центру.



      Посмотрите, какая милая улочка. Пришлось потрудиться и подловить барышню в окне, которая то появлялась, то исчезала (см. заглавное фото).



      А вот и Даугава.



      Посмотрите, какой основательный мост.



      Мне кажется, эта европейская кровь, а Западная Двина тоже несомненно, как-то влияет на жизнь городка.




Подробнее 

https://m-zaxaroff.livejournal.com/96360.html


       Велиж самый уютный и ухоженный городок из районных центров Смоленской области. С каждым годом увеличивается число желающих приобрести здесь недвижимость. Большой, просторный участок +на берегу реки – замечательное предложение на сегодняшний день!